offline_pin Вопрос решен
Экологическая экспертиза и лицензирование
Фракции (бумага, стекло, металл, пластики), образующиеся в процессе сортировки, – это вторичное сырьё или отходы IV–V классов опасности?
Согласно Федеральному закону от 29.12.2014 № 458-ФЗ термин «утилизация отходов» заменил термин «использование отходов». До момента отмены лицензирования деятельности по «использованию» отходов, мусоросортировка относилась к термину «использование». Дальнейшая судебная практика и разъясняющие письма Росприроднадзора стали относить мусоросортировку к термину «обезвреживание». К какому виду лицензируемой деятельности (обработка или утилизация) относится деятельность мусоросортировочного предприятия теперь? Фракции (бумага, стекло, металл, пластики), образующиеся в процессе сортировки, – это вторичное сырьё или отходы IV–V классов опасности?
access_time 20.10.2016
person_outline А.В. Казакова
Вы ответили на этот вопрос
2
ответа
337
просмотров

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ: 2

А.З. Ощепкова
«ФГУ УралНИИ «Экология»»
textsms 1 ответ
access_time 22.10.2016
С 01.01.2015 в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об отходах производства и потребления» появилось много новых терминов, в том числе «утилизация» и «обработка» отходов. Под обработкой понимается деятельность, направленная на предварительную подготовку отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку. В отличие от обработки отходов утилизация отходов направлена на использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ. «Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», утверждёнными приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (ред. от 24.10.2016) готовая продукция определяется следующим образом: «Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством)». Таким образом, у готовой продукции имеются следующие признаки: 1) продукция является конечным результатом производственного цикла; следовательно, должно быть документированное подтверждение наличия и описания производственного цикла, направленного на получение указанной продукции; 2) технические и качественные характеристики готовой продукции должны быть установлены условиями договора или требованиями иных документов, следовательно, при производстве продукции должно быть обеспечено подтверждение соответствия этой продукции указанным требованиям; 3) продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, следовательно, для продукции выполняется стоимостная оценка, а её оборот должен осуществляться в соответствии с установленными требованиями, в том числе в части бухгалтерского учёта. Если в результате сортировки отходов, представленных смесью материалов и (или) изделий, выделяются их отдельные фракции в виде новых видов отходов, которые пригодны к утилизации, то такую деятельность следует идентифицировать как обработку. Если в результате сортировки отходов из них выделяются материалы, которые имеют признаки готовой продукции, указанные выше, то такую сортировку можно назвать утилизацией.
Сервис работает в тестовом режиме. Задать вопрос может только подписчик журнала «Экология производства».