Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» транспортирование отходов — это перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах.
В теории права различают понятия «буква» и «дух» закона.
В настоящее время правоприменитель руководствуется именно буквой закона, и если автомобиль не собственный, уже появляется пространство для спора. Дополнительно усложняет ситуацию территория, которая раньше, может, и была цельной, а участок принадлежал одному предприятию, то теперь отдельные здания (их части) наверняка арендованы разными юридическими лицами и представляют собой самостоятельные предприятия. Снова пространство для спора.
При этом Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», точнее, утверждённые им Правила, вводят понятие «первичное место сбора» и указывают, что самостоятельное транспортирование отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями до первичного места сбора и их размещение допускается в неповрежденной таре из-под ртутьсодержащих ламп аналогичного размера или иной таре, обеспечивающей сохранность таких при транспортировании.
Первичное место сбора определяется органом местного самоуправления. Исключение — многоквартирные дома. Про многоарендные промышленные территории не сказано.
Таким образом, ваш случай буквой закона прямо не изложен.
В вашем случае — как корабль назовёшь, так он и поплывет. То есть всё зависит от формулировок договоров, другой документации и наличия оппонента для спора.
В части транспортирования указанные Правила отсылают к правилам перевозки опасных грузов и добавляют, что «для транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп используется тара, обеспечивающая герметичность и исключающая возможность загрязнения окружающей среды».
Согласно п. 2 ст. 16 ФЗ № 89 порядок транспортирования отходов I-IV классов опасности, предусматривающий дифференцированные требования в зависимости от вида и класса опасности отходов, требования к погрузочно-разгрузочным работам, маркировке отходов, требования к обеспечению экологической безопасности и пожарной безопасности, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
Пока данный Порядок не виден даже в проекте, правоприменитель также склонен отсылать к законодательству о перевозке опасных грузов, что плохо применимо в нашем случае, т. к. базируется на положениях Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), разбираться в которых — отдельная задача. Не все опасные отходы и даже не все ртутные лампы будут считаться опасным грузом в соответствии с ДОПОГ.
В приложениях № 6 и № 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) также содержатся требования к транспортным средствам для перевозки опасных грузов, отсылающие к Правилам ЕЭК ООН N 105-04, которые применимы к конструкции базовых моделей механических транспортных средств категории N и их прицепов категории О*(1), предназначенных для перевозки опасных грузов и на которые распространяется действие раздела 9.1.2 приложения В к ДОПОГ.
Также есть СанПиН 2.1.7.1322-03 «Почва. Очистка населенных мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы. Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», согласно которому перемещение отходов на территории промышленного предприятия должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к его территориям и помещениям. Перевозки отходов от основного предприятия к вспомогательным производствам и на полигоны складирования осуществляются специально оборудованным транспортом основного производителя или специализированных транспортных фирм.
Конструкция и условия эксплуатации специализированного транспорта должны исключать возможность аварийных ситуаций, потерь и загрязнения окружающей среды по пути следования и при перевалке отходов с одного вида транспорта на другой. Все виды работ, связанные с загрузкой, транспортировкой и разгрузкой отходов на основном и вспомогательном производствах, должны быть механизированы и по возможности герметизированы.
Также существуют межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) — ПОТ РМ-008-99, которые также отсылают к Правилам перевозки опасных грузов и к ГОСТ 12.3.020-80 (2001) ССБТ «Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности», который в свою очередь отсылает к ГОСТ 12.2.003-91 и т.д.
Подобные неконкретные нормы, отсылки и отсутствие собственного нормативно-правового акта, регулирующего транспортировку конкретного отхода 1 класса опасности — также является полем для спора, порождающим разнообразные идеи в сфере правоприменения.
В случае лица, задавшего вопрос, можно сказать, что единственное конкретное требование выполняется — лампы перевозятся в заводской упаковке. Также общее требование к перевозке опасных отходов и иных опасных грузов — перевозить их способом, исключающим в случае нештатной ситуации (аварии) попадание опасного вещества в окружающую среду. В связи с этим необходимо оценить возможность нештатной аварийной ситуации при перевозке и возможность попадания ртути (её паров) в окружающую среду.
Так ДОПОГ считает более безопасными лампы, если они изготовлены в соответствии с сертифицированной программой обеспечения качества. Для этой цели приемлемым может считаться применение стандарта ISO 9001:2008.
Также, согласно ДОПОГ, безопасность перевозки обеспечивается соблюдением следующего требования: каждая лампа должна быть либо по отдельности упакована во внутреннюю тару, огороженную от другой перегородками, либо обложена прокладочным материалом, защищающим лампу, и помещена в прочную наружную тару, отвечающую общим положениями пункта 4.1.1.1 и способную выдержать испытание на падение с высоты 1,2 м.
В обрисованной ситуации видятся два момента:
1. Оформление правильной документации с правильными формулировками и умение доказать (отстоять) свою правоту.
2. Организация транспортировки способом, исключающим потенциальную возможность попадания ртути или её паров в окружающую среду (чтобы из открытого кузова лампы не вываливались, а если и вываливались, то в аварийно-устойчивой таре).